Услуги
Новости
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о введении трехлетнего моратория на проверки ...
Для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный ...
На заседании национального совета общественного доверия выступил Президент РК, предлагаем бухгалтерам ...

На днях клиент нашей компании задал такой вопрос: Может ли туристическая компания, деятельностью которой являются услуги по визовой поддержке иностранных граждан, а также продажа и бронирование авиа и ж/д билетов применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
Для получения ответа прежде всего обратимся к Налоговому кодексу Республики Казахстан. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).


Для целей настоящего подпункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.


А также в соответствии с пунктом 1 статьи 865 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (Особенная часть) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. В нашем случае реализация авиа и ж/д билетов будет осуществляться по договору комиссии, когда клиент будет продавать авиа и ж/д билеты покупателям. Следовательно, реализация авиа и ж/д билетов должна осуществляться в рамках общеустановленного налогового режима, специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации не применяется.


Согласно пункту 1 статьи 846 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года № 409-I (Особенная часть) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. Услуги по бронированию и визовой поддержке иностранных граждан зачастую связаны с деятельностью, которая совершается в рамках договора поручения, когда одна сторона поручает другой стороне выполнить определенные юридические действия.


Поэтому ограничения в статье 428 Налогового кодекса также будут относиться к услугам визовой поддержки иностранных граждан к деятельности в рамках агентских договоров, этот вид деятельности также должен осуществляться в рамках общеустановленного налогового режима.